Сквозь него Москву видать
Говорили у нас в старину про «спитОй» (много раз долитый кипятком) или некрепко заваренный чай. Горячие напитки в русской культуре пользовались большой любовью. Чай с баранками, с молоком, с постным сахаром вприкуску, с яблоками, с вареньем, с медом, чай на травах, пряный горячий сбитень на меду, горячие узвары и взварцы. В трактирах и чайных того времени было принято заказывать «пару чая»- самовар, а сверху него — заварочник, чтобы не торопясь смаковать горячий напиток. Привычный нам чайный лист появился на Руси в середине 17 века как подарок русскому царю от китайского императора и употреблялся в лекарственных целях. Простой люд пил копорский чай- ферментированный лист кипрея, не зря прозванный в народе » Иван чай». А вот в Калужской глубинке заваривали чай сухой морковью, корочками черного хлеба, сухими грушами и , конечно, зверобоем. Такой чай бедняки пили с черным хлебом вприкуску. Традиция русского чаепития жива и по сей день. Не попить ли и нам чайку?