День Варенья
В «День Варенья» в библиотеке им. Ремизова Ирина Грин выступала с лекцией » А в старину кондитерские называли в народе «Левашники». А знаете почему? »
«Пироги сладкие, приготовлявшиеся на сахаре, с,изюмом, вареньем и пряными кореньями, брусничная вода и вишни в патоке, малиновый морс и всякие сласти, и яблока, и груши в квасу, и в патоке, и ПОСТЕЛЫ, и ЛЕВАШНИКИ себе и про гость… всегда есть в пору припасено». Как же вкусно описаны в старых книгах лакомства и всякие сладкие снеди. Всего сегодня было вдоволь на «Дне Варенья», проходившем в районной библиотеке.
По доброй традиции в этом душевном празднике приняли участие и специалисты городского дома культуры-накрыли чайный стол, а руковолитель клуба » Краевед» Ирина Грин рассказала о старинных кондитерских лакомствах, которые изготавливались при них — о тонкой сухой ягодной пастиле под названием «леваши, левашни» и ягодно-яблочной «пастиле», совсем не похожей на современную.